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完熟トマトのハヤシライスソース トマ辛ハヤシ [モラタメ]

ハウスさんの「完熟トマトのハヤシライスソース」から新登場した辛いハヤシライス「トマ辛ハヤシ」を、モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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完熟トマトのハヤシライスソース トマ辛ハヤシ

完熟トマトのハヤシライスソースに焙煎唐辛子という、新感覚の味わいです。

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見た目はいつもの「完熟トマトのハヤシライスソース」と変わらない感じですが、開けた途端、スパイシーな香りがします。
辛いのはあまり得意ではないので、大丈夫かなぁと思いながら作ってみました。

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「中辛」となっていますが、食べてみると、カレーの辛さとはまた違いました。
完熟トマトの甘味と酸味が加わっているからか、ピリッとほど良い辛さです。
美味しい!
やみつきになる辛さ。
これは新定番になりそうです!!



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創味シャンタン 粉末タイプ [モラタメ]

創味食品さんの『創味シャンタン 粉末タイプ』
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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創味シャンタン 粉末タイプ 100g

今回はたっぷり使える大容量100gです。

この冬、創味さんが新提案しているのは『追いシャン』。
いつものお料理にシャンタンを加える「追っかけシャンタン」です。

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粉末タイプは使い勝手の良く、追いシャンしやすいですね。

お鍋の味が薄くなったら、追いシャンすると味に深みがでて、CM通り、がらっと、うまなります!

ウチでは、お鍋の残りを翌日食べるとき、圧倒的に足りなくなったスープを、なんとなく塩や醤油で味をごまかしていたので、追いシャンは目からウロコでした。

そして創味シャンタンは、お鍋の〆でも大活躍です。

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これはお鍋の時ではありませんが、〆のリゾットに追いシャンしたらおいしかったので、シャンタンで中華がゆ風のおかゆを作りました。

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少量でもしっかり味が出るのが嬉しいです。

様々な料理に手軽に使え、重宝しています!




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ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ [モラタメ]

ひかり味噌さんの『無添加 円熟こうじみそ』
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 750g

糀の持つ自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分に楽しめる、まろやかな味わいと豊かな香りが特長の無添加味噌です。
酒精(アルコール)やだし調味料を一切使わず、大豆・米・塩・水のみでつくりあげているため、お味噌本来のおいしさが味わえます。

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蓋を開けるとバルブがついていました。
無添加みそは容器に入れたあとも熟成が続いているため、二酸化炭素が発生するそうです。
バルブはその二酸化炭素を排出するため。
容器の膨張を防ぎ、外の空気を中に通さないことで、おいしさを守っているんですね。

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このつぶつぶがたまりません~。
いただいたレシピを参考に、鶏の味噌だれ旨煮を作ってみました!

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何を言わずに出したのに「糀の味がする!何のたれで作ったの?!」と、家族にも大好評でした。
お味噌汁も、ほんのり甘い優しい糀の味がして、普段は汁を残しがちな家族も、残さず食べていました。
やっぱり良いものは違うんですね。




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日清 味つけごま香油 [モラタメ]

日清オイリオさんの日清 味つけごま香油
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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ごま油×醤油/ごま油×塩にんにく 各1本

ごま油と調味液をブレンドした「ごま油入り調味料」です。
一本で手軽にごま油風味のメニューが楽しめます!

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左が醤油、右が塩にんにくです。
塩にんにくの黒いつぶつぶは黒胡椒です。

エノキで二つの味を食べ比べてみました。

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レンジでチンしたエノキを味つけごま香油であえるだけの簡単ナムルであります。
最初からごま油が入っているので便利です。

どちらも、味は思ったより濃くなく、さっぱりとしています。
個人的には、ナムルには醤油味の方が合うなと思いました。
塩にんにくは、どちらかというと、炒めものや肉料理との相性がよさそう。

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醤油味は、お醤油の代わりにも結構つかえるかも。
おひたしにもバッチリはまりました。

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商品のおすすめレシピには、卵かけごはんや冷奴なんてのもありました。

塩にんにくの方は、生のきゃべつとあえると、やみつき塩きゃべつ風になるんじゃないだろうかと、いま気付きました。
今度ためしてみたいと思います!




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エスビー食品 きざみシリーズ [モラタメ]

エスビー食品さんのきざみシリーズ3種
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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きざみパクチー/きざみゆず/きざみ青じそ

さまざまな料理に手軽に使えるきざみシリーズ。
エスビーさんおなじみのチューブ容器ですが、こんな食材まで?!というラインナップです。

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中身はつくりたてのようにフレッシュでみずみずしいです。
絞り出すと香りも広がります。

まずは、西島秀俊さんと伊藤淳史さんのCMで気になった、きざみ青じそと納豆の組み合わせをためしてみました!

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市販でもしそたれ付の納豆はありますが、きざみ青じそだとより青しその風味が感じられます。
いつもの納豆も、簡単に味変できて良いですね!

きざみゆずは、これからの季節特に活躍してくれそう。
残り物の小鍋も、国産柚子100%の薬味でちょっと贅沢に。

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パクチーは馴染みがない分、苦手意識がありましたが、例えば上の二つをきざみパクチーにしても意外と合いました。
好き嫌いは分かれそうですが、家族も鍋の薬味でもいいアクセントだと気に入ったようです。

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本当に3種とも、何にでも合いそうです。
公式サイトはもちろん、パッケージにもレシピが掲載されています。
手軽に使えるので、いろいろためしてみたくなります!



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創味のつゆ [モラタメ]

創味食品さんの創味のつゆと創味のぽん酢
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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創味のつゆ 200ml/創味のぽん酢 320ml

1987年発売以来、主婦の口コミで広がり、様々な料理に使えると大評判のロングセラー商品「創味のつゆ」は、昔ながらの製法で炊き出した、一番だしのみをたっぷり配合した濃厚つゆです。

『まずは、だし醤油として薄めずにお試しください』と、公式サイトなどでおすすめしているため、冷奴にかけてみました。

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普段からだし醤油を使っていますが、それよりもまろやかです。
味に角がなく、おだしがきいていてとっても美味しい!

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細口ノズル付きボトルなので、かけすぎる心配もありません。
200mlのボトルは、食卓でも使いやすいサイズでいいですね。

つゆなので、もちろんお料理にも大活躍。
「かける」、「煮る」、「漬ける」、「揚げる」と、幅広く使えます。

夏は定番の麺つゆとして使うのもいいでずが、ズッキーニを炒め、最後に創味のつゆを加えた炒めものも、簡単でおいしくておすすめです!

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他の野菜やお肉を加えてボリュームアップするのもよいです。

そして今回、おまけで「創味のぽん酢」もいただくことができました。

「創味のぽん酢」は、香り豊かな柚子果汁に、丸大豆醤油・鰹節と昆布の一番だし・もみじおろしなどをあわせた、ピリ辛のおろしぽん酢です。

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鍋料理はもちろんですが、焼肉、冷しゃぶサラダ、鰹のたたき、ハンバーグ、冷奴等にも合うようなので、ためしにハンバーグのソースに使ってみました。

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これが想像以上に相性ぴったりで、とても美味しかった!
お肉によく絡むので、少しつけただけでもしっかり味がします。
さわやかなゆずの酸味と、ピリ辛で濃いめの深い味わいのたれで、早くお鍋にも使ってみたくなりました!

つゆといい、ぽん酢といい、本当に万能。
公式サイトのたくさんのレシピを参考にしながら、他の食べ方もためしてみようと思います!

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ハウス プロ クオリティ ビーフカレー [モラタメ]

レストラン品質を追求したブランド
ハウスさんのプロ クオリティ ビーフカレーを
モラタメさんよりおためしさせていただきました!

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ハウス プロ クオリティ ビーフカレー 中辛(4袋入)

ほぐれるまで煮込んだ牛肉・玉ねぎ・トマトの旨みと甘み。
まるでデミグラスソースのような、旨みたっぷりの深いコクが味わえるカレーです。

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170gのカレーが4袋入っているので、ご家族でも楽しめますね。

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私はそのままいただきました。

具材がないとちょっと寂しいかな?と思いきや、濃厚ソース仕立てのルーなので、しっかりとした満足感があり、とても美味しいです!
食べていると溶け込んだビーフも発見できるのが嬉しい。
中辛ですが、デミグラスのようというだけあり、それほど辛くはありません。
いわゆるスパイシーカレーのピリッとした辛さはないので、カレーは甘口派の方でも大丈夫そうです。

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家族はガッツリの定番・カツカレー。
手軽なレトルトなのに洋食レストランのような味と驚いていました。

どんな具材にもなじみやすいソースなので、いろいろなアレンジレシピができそうです。
プロクオリティのページには、見た目にも楽しめるレシピが紹介されているので、次は真似したいです!




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メリタ 電動コーヒーミル [モラタメ]

モラタメさんよりおためしさせていただきました。
メリタジャパンさんの電動コーヒーミルです!

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スイッチを押すだけで簡単にコーヒー豆を挽くことができます。

コーヒー好きなので、ずっとミルが欲しいとは思っていました。
だけど、手動で挽くミルはちょっと素人にはハードルが高いかなぁなんて思っていたので、今回おためしできて本当にうれしいです。

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豆を入れてキャップをセットし、スイッチボタンを押すだけ。
メリタさん独自設計のモーター&ステンレス刃で、スムーズかつ均一に豆をグラインドしてくれます。

スイッチボタンを押している間、豆を挽くことができるため、自分で好みの挽き具合が調整できます。

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左の豆を挽いた一部が右の粉です。
これだと粗挽きになるのかな?
どれくらいの挽き具合がいいのか、いろいろためすのも楽しいです。

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コーヒーメーカーがかなりの年代ものではありますが、なんとか使えております。

コーヒーを淹れている間にミルのお片付け。

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水洗いができないため、付属のクリーニングブラシで残った粉を取り、外側の汚れは布でふき取ります。

コードは底に巻きつけることができるため、すっきり収納できます。
この電動コーヒーミル自体コンパクソサイズなので場所を取りません。

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自分で挽いたコーヒーは、挽いてあるものよりも格段に美味しく、やっぱり全然違うんだと驚きました。
香りがよく、深い味わい。

毎日のコーヒータイムが、ちょっと贅沢になりました。




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食卓塩 減塩タイプ [モラタメ]

食塩 減塩タイプに続き、モラタメさんより
食卓塩 減塩タイプをおためしさせていただきました!

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公益財団法人塩事業センター 食卓塩 減塩タイプ 90g 2個

おなじみ赤いキャップの食卓塩の減塩タイプです。
こちらは緑色でさわやかな感じ。

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減塩タイプの食塩同様、この春発売されました。
そしてこちらも、塩分50%カット。
カリウム少な目で、くせのない塩味です。

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サラサラしていて使いたい時にパッと振り出せる。
使い勝手の良さも、定番の食卓塩と変わりません。

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食卓で使うにはやっぱり食卓塩が便利ですね。

家族も、これいいねと喜んでいました!

http://www.shiojigyo.com/


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にがり入り おいしい食塩減塩タイプ [モラタメ]

モラタメさんより、減塩タイプの食塩をおためしさせていただきました!

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公益財団法人塩事業センター 食塩 減塩タイプ 200g 2個

この春、おなじみの「食塩」シリーズから減塩タイプが登場しました!

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「食塩」と比べて塩分は50%カット!
しかも「にがり」入り。
うず潮で有名な徳島県鳴門市の海水からつくった国産塩です。

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「食塩」と同じように、サラサラしていています。
チャック付きのスタンディングパウチ入りで便利です。

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キャラクターのそるるんひめも可愛い。

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職場持参のおにぎりも、こちらの食塩に変えてみました。
量は普段と同じで大丈夫とのこと。
減塩だからといって、お味も変わることなく美味しいです。
日々の食事に欠かせないお塩なだけに、塩分50%カットは嬉しいです。
http://www.shiojigyo.com/


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