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中華だけじゃない!創味シャンタン [モラタメ]

モラタメさんのモラにて、創味食品さんの創味シャンタン三点をおためしさせていただきました!

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・創味シャンタンDX 500g
・創味シャンタン やわらかタイプ 120g
・創味シャンタン 粉末タイプ 50g

1961年、創味食品さんが開発したペーストタイプの中華調味料『創味シャンタン』。
発売から約半世紀愛されてきた調味料です。
でも、使えるのは中華だけじゃないんですね。

商品と一緒に創味シャンタン活用術が入っていたのですが、そちらにさまざまなレシピが掲載されていました。
ベースが本格がらスープなので、幅広いメニューに活用できるんですね。
HPにもたくさんのレシピが掲載されています。

今回は『創味シャンタン 粉末タイプ』を使い、レシピの中の「手羽先の黒こしょう焼き」を作ってみました!

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粉末、気になっていたんですよね~。
缶タイプは使ったことがあったので、チューブタイプと粉末も使ってみたいと思っていたところでした。

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『創味シャンタン 粉末タイプ』は、かなりしっとりしています。
なので、いつもならそのまま使うところですが、最初なのでレシピにならい、お湯に溶いて使用しました。

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お湯に溶くと、スパイス等いろいろ入っているのがよりわかりますね。
このお湯に溶いた創味シャンタンをお肉に揉み込み、粗挽きこしょうをまぶして焼くだけ!

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本当にこれだけで味がつくのかなと思いきや、つくんですね~。
いつもは単に塩コショウで焼いていた手羽先が、深い味わいに!
皮もパリッと焼けて美味しかったです。

そしてもう一品、もやしのナムルにも挑戦してみました。

もやしだけでもいいですが、適当な野菜(今回はシメジ)があれば一緒にシリコンスチーマーに入れ、創味シャンタンをまぶします。

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3分くらいレンジでチン。
ナムルにごま油を適量加え、まぜたら完成!

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ゆでるのが面倒なので、私はいつもこの方法で作っていますが、創味さんのレシピにもナムルが掲載されていますので、ぜひ参考にしてみてください。
http://www.somi.jp/recipe/funmatsu/

手軽に使えて美味しく仕上がる創味シャンタン。
これからもっといろいろな料理に使ってみようと思います!



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